Развитие аудита в России в контексте международной аудиторской практики

Независимая проверка финансовой отчетности уже давно зарекомендовала себя как обязательный атрибут экономики в развитых странах. Россия, как крупный субъект международных экономических процессов, постепенно перестраивает концепцию и принципы аудиторской деятельности, приводя их под общемировые стандарты. 

Аудиторская деятельность имеет большую важность во всех развитых странах, постепенно она становится все более заметной и в экономической жизни России. Опираясь на аудиторские заключения, инвесторы принимают важные экономические решения о вложении ресурсов в деятельность тех или иных субъектов хозяйствования, тем самым обеспечивая рост их экономического потенциала и, следовательно, экономики страны в целом. Стандарты аудита - это базовые принципы, определяющие требования к проведению аудита отчетности и аудиторским заключениям, в них излагаются так же допустимые методы, применяемые при аудите финансовой отчетности. Роль стандартов заключается в обеспечении качества аудита и сопутствующих ему услуг. Стандарты содействуют внедрению в аудиторскую практику новых научных достижений и разработок, формируют порядок подготовки аудиторов и оценки их квалификации, кроме того, определяют действия аудитора в конкретных ситуациях. Несомненно, аудиторские стандарты на сегодняшний день составляют основу регулирования аудиторской деятельности как в российской, так и в международной практике. 

Порядок признания МСА правительством России определен в Постановлении Правительства РФ от 11 июня 2015г. N576 "Об утверждении Положения о признании международных стандартов аудита подлежащими применению на территории Российской Федерации". 

Определен состав документов, признание которых подлежащими к применению на территории РФ осуществляется в установленном Положением порядке. Ими стали:

  • Международные стандарты контроля качества;
  • Международные стандарты аудита финансовой информации;
  • Международные отчеты о практике аудита финансовой информации;
  • Международные стандарты заданий по проведению обзорных обзорных проверок;
  • Международные стандарты заданий, обеспечивающих уверенность, отличных от аудита и обзорных проверок финансовой информации;
  • Международные стандарты сопутствующих аудиторских услуг;
  • Иные документы, определенные Международной федерацией бухгалтеров в качестве неотъемлемой части международных стандартов аудита.

Первоочередной задачей на современном этапе развития аудита является продвижение отечественных компаний в области аудита и консалтинга на Российском рынке аудита, формирующемся под влиянием активного распространения международной практики. Именно они должны быть движущей силой в обеспечении реального прироста инвестиций в Российскую экономику. Такую задачу поставил Президент Российской Федерации, особый акцент был сделан на иностранных инвестициях. "К 2018 году, несмотря на внешние ограничения, нужно довести годовой уровень инвестиций до 25 процентов от ВВП страны.", отмечает Владимир Путин. Для успешной реализации данных задач предприятиям Российской Федерации необходимо формировать отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и подтверждать ее достоверность на основе применения международных стандартов аудита. Справедливости ради следует заметить, что многие крупные компании используют именно МСА, а не национальные стандарты, когда начинают функционировать на территории той или иной страны. Именно поэтому иностранные акционеры и инвесторы доверяют их аудиторским заключениям. 

 


НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
 - с Вами работает Ваш персональный бухгалтер
 - мы нацелены на долгосрочное сотрудничество
 - мы на рынке с 2012 года
 - весь рабочий персонал имеет высокую квалификацию
 - оперативность работы и индивидуальный подход
© 2019 Агентство «Аудит-Партнер». Все права защищены.

Создание и сопровождение сайтов Челядин.рф