Арбитражный суд выносит решение о деле о банкротстве и открывает процедуру конкурсного производства. В решении суда должна содержаться информация о признании должника банкротом и о последствиях открытия конкурсного производства. Кроме того, суд назначает конкурсного управляющего, устанавливает продолжительность процедуры и сроки представления отчета назначенным управляющим.

 Цель конкурсного производства - ликвидация предприятия и погашение его задолженности.

В этот период конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя должника, он вправе распоряжаться имуществом, увольнять работников, отказываться от исполнения сделок, требовать признания сделок должника недействительными.

В течение двух месяцев от даты введения конкурсного производства, управляющий должен предупредить (уведомить письменно) всех работников должника о предстоящем увольнении.

          

Процедура о банкротстве проводится в несколько этапов:

 

  1. Передача имущества должника конкурсному управляющему

Руководитель ликвидируемой организации в течение трех дней с момента утверждения конкурсного управляющего обязан передать ему бухгалтерскую и иную документацию должника, печати, штампы, материальные и иные ценности. Если этого не сделать в срок, руководитель и конкурсный управляющий понесут административную ответственность.

  1. Составить реестр кредиторов и отправить каждому уведомление

Реестр кредиторов составляет конкурсный управляющий и отправляет каждому уведомление о ликвидации организации. (Типовая форма реестра утверждена Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2004 N 233 "Об утверждении Типовой формы реестра требований кредиторов")

Одновременно управляющий отправляет кредиторам уведомление о ликвидации организации. Сделать это необходимо в письменной форме. С момента получения уведомления в течение двух месяцев у кредитора есть право предъявить требование о невыполнении перед ним обязательства. Требование кредитор должен подкрепить документально. Если кредитор узнает о ликвидации организации уже после истечения этого срока, он может обратиться в суд с исковым заявлением и заявлением о запрете вносить запись в ЕГРЮЛ о ликвидации должника.

  1. Опубликовать информацию о ликвидации предприятия в СМИ

Сведения о ликвидации должны быть опубликованы на сайте ЕФРС и в "Вестнике государственной регистрации". Обязанность публикации установлена ГК РФ, законодатель устанавливает и предельные сроки - три дня с момента принятия решения о закрытии. Объявление размещает сам ликвидатор или доверенные лица. Если объявление не разместить в срок, будут наложены штрафы.

  1. Инвентаризация имущества

Конкурсный управляющий создает инвентаризационную комиссию и утверждает ее состав приказом. В приказе устанавливаются сроки инвентаризации. В ходе инвентаризации необходимо проверить фактическое наличие ценных бумаг, вложение в ценные бумаги, в уставные капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы.

Ценности, не принадлежащие организации и учитываемые на забалансовых счетах, бланки строгой отчетности включаются в отдельные сличительные ведомости.

  1. 5. Оценка имущества

Для этого конкурсный управляющий привлекает независимых оценщиков. Оценщик представит отчет о стоимости ликвидационного имущества. Услуги по оценке имущества оплачиваются за счет имущества должника, если собрание кредиторов не определило другого источника.

  1. Истребование дебиторской задолженности у должников организации

В бухгалтерском учете погашение дебиторской задолженности отражается следующим образом:

Дебет счета 51 "Расчетные счета"

Кредит счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

  1. 7. Составить реестр требований кредиторов и порядок погашения задолженности

Порядок погашения задолженности законодатель определяет следующим образом.

Вне очереди погашают:

- судебные расходы должника;

- вознаграждения арбитражному управляющему;

- текущие коммунальные и эксплуатационные платежи;

- требования кредиторов, возникшие после принятия арбитражным судом заявления о банкротстве и до признания должника банкротом, а также возникшие в ходе конкурсного производства;

- задолженность по оплате труда.

В первую очередь выплачиваются компенсации за причинение вреда жизни или здоровью, а также компенсации морального вреда. Затем выходные и авторские вознаграждения. В третью очередь организация рассчитывается по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. В последнюю очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей. Если имущества должника недостаточно, оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований.

Нарушать очередность погашения требований кредиторов запрещено

Допускается погашение долгов как в денежной, так и в не денежной форме. Деньги списываются с расчетного счета. Не денежный расчет предполагает продажу имущества.

  1. Составить ликвидационный баланс

Ликвидационный баланс составляет конкурсный управляющий после расчетов с кредиторами. Баланс содержит данные об итогах конкурсного производства: удовлетворенных и оставшихся без удовлетворения. Неудовлетворенные требования отражаются на тех же счетах, на которых они были учтены в промежуточном ликвидационном балансе.

Цель ликвидационного баланса - показать убытки, которые были понесены собственниками и кредиторами предприятия.

Промежуточный ликвидационный баланс характеризует имущественное и финансовое положение предприятия и отражает величину активов, требований кредиторов, пассива. В нем - результаты рассмотрения требований кредиторов. Это означает, что составить баланс возможно только после закрытия реестра требований кредиторов.

В активе баланса показателей быть не должно, поскольку все имущество либо реализовано, либо списано и утилизировано, а дебиторская задолженность взыскана. В пассиве отражают непогашенные требования кредиторов и понесенные собственником предприятия убытки.

Актив промежуточного баланса формируется в несколько этапов. Сначала убираются статьи, которые отражают не принадлежащее организации-должнику имущество, а также отражающие потерявшую стоимость из-за открытия конкурсного производства. Затем происходит переоценка имущества должника в соответствии с рыночными ценами. Это необходимо для того, чтобы оценить, какая сумма будет выручена от продажи имущества должника. В заключение в пассиве баланса восстанавливают неучтенные обязательства должника перед кредиторами.

  1. Подать ликвидационный баланс в арбитражный суд

Арбитражный суд рассматривает отчет и выносит определение: о завершении конкурсного производства; о прекращении производства по делу о банкротстве.

  1. Представить определение арбитражного суда в государственный орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц

На этот шаг у конкурсного управляющего есть всего пять дней. Государственный орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц, вносит запись в ЕГРЮЛ о ликвидации должника. С этого момента конкурсное производство считается завершенным.

 

ООО Агентство «Аудит-Партнер»

Эксперт по бухгалтерскому учету    Кондратьева А.И

 

 


НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
 - с Вами работает Ваш персональный бухгалтер
 - мы нацелены на долгосрочное сотрудничество
 - мы на рынке с 2012 года
 - весь рабочий персонал имеет высокую квалификацию
 - оперативность работы и индивидуальный подход
© 2019 Агентство «Аудит-Партнер». Все права защищены.

Создание и сопровождение сайтов Челядин.рф