Изменения правил расчета дополнительного страхового взноса с доходов ИП, превышающих 300 тыс.рублей

 Конституционный суд  постановлением от 30.11.2016 № 27-П внес принципиальные изменения в правила расчета страховых взносов в ПФР для индивидуальных предпринимателей. Речь идет о дополнительном взносе в ПФР с доходов ИП, превышающих 300 тысяч рулей. А конкретно о том, как считать доход, с которого ИП обязан платить страховые взносы. По действующему в настоящее время закону 112-ФЗ ИП рассчитывают дополнительный взнос исходя из общей суммы доходов без их уменьшения на сумму расходов. Конституционный суд решил, что ИП вправе для определения суммы дополнительного страхового взноса в ПФР уменьшить суму полученных доходов на сумму документально подтвержденных расходов.

 Суть обращения в суд

Индивидуальный предприниматель, применяющий ОСНО получил годовой доход 16’586’507 рублей, а его расходы составили 16’547’872 рублей. Он посчитал, что его доход равен разнице между доходами и расходами и заплатил в ПФР только фиксированный взнос с доходов до 300 тысяч рублей. Но при проверке ПФР доначислил ему страховые взносы исходя из максимально возможного размера.

Индивидуальный предприниматель обратился в суд – мол как же я могу заплатить такую уйму денег, когда мой чистый доход – всего ничего и не покрывает той суммы страховых взносов, которые к доплате начислил ПФР. Суд встал на сторону ИП. И вынес постановление о недопустимости начисления страховых взносов исходя из совокупной суммы доходов без учета его расходов, связанных с получением этих доходов. 

ПФР подал апелляцию, которая вышестоящим судом была сначала была удовлетворена, так как закон был на стороне ПФР, но потом суд приостановил рассмотрение дела и направил запрос в Конституционный суд.

 Решение Конституционного суда

Конституционный суд (КС) признал обязанность ИП платить страховые взносы с даты регистрации ИП до его ликвидации и саму обязанность ИП платить страховые взносы не противоречащими Конституции РФ. А далее КС рассмотрел правила начисления страховых взносов, введенных с 2014 года.

Напоминаем, что при этой системе начисления страховых взносов ИП оплачивает фиксированный взнос, который имеет 2 оставляющих:

- С доходов до 300 тысяч рублей ИП платить фиксированную сумму, которая рассчитывается из 1 МРОТ

- С доходов, которые превышают 300 тысяч рублей ИП дополнительно платит в ПФР 1% с разницы между суммой полученных доходов и суммой в 300 тысяч рублей. При этом сумма дохода для начисления страховых взносов на расходы не уменьшается.

КС провел анализ правил уплаты страховых взносов за ряд лет, а также главы 34 «Страховые взносы» НК РФ, которая вступает в силу с 2017 года, и выявил, что всегда страховые взносы уплачивались с доходов, уменьшенных на величину расходов. КС признал, что для целей исчисления страховых взносов ИП, не имеющих наемных работников и применяющих ОСНО, доход должен быть уменьшен на величину документально подтвержденных расходов по аналогии с принципом расчета налогооблагаемой базы по НДФЛ.

Это постановление КС окончательно, не подлежит обжалованию и не требует дополнительного подтверждения государственными органами. Оно вступает в силу со дня официального опубликования.

 Что означает это решение для индивидуальных предпринимателей?

Это решение рассматривало частный случай – индивидуальный предприниматель применял ОСНО.

А будет ли это правило касаться ИП, которые применяют другие системы налогообложения?

Пока никаких официальных разъяснений по этому поводу нет. Однако есть вполне обоснованные надежды на то, что как минимум это коснется тех ИП, которые применяют УСН «Доходы минус расходы».

Коль скоро КС признал правила исчисления страховых взносов, которые действовали с 2014 года по 2017 год не правомерными, то ИП имеют полное право потребовать возврата излишне уплаченных страховых взносов.

Те ИП, которые применяли общую систему налогообложения за 2014-2016 год могут уменьшить свои доходы на расходы при расчете суммы страховых взносов.

 

Наша организация имеет практику по решению данного вопроса, путем направления в ПФР официальных требований по возврату излишне уплаченных дополнительных страховых взносов и об отмене начисления данных взносов.

 

Аудитор

Бархатова Надежда

Генеральный директор ООО Агентства «Аудит-Партнер»

 

 

 

 


НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
 - с Вами работает Ваш персональный бухгалтер
 - мы нацелены на долгосрочное сотрудничество
 - мы на рынке с 2012 года
 - весь рабочий персонал имеет высокую квалификацию
 - оперативность работы и индивидуальный подход
© 2019 Агентство «Аудит-Партнер». Все права защищены.

Создание и сопровождение сайтов Челядин.рф