Годовой отчет

Моя статья будет полезна бухгалтерам и председателям садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений.

 Согласно ст. 27 Федерального закона № 66 –ФЗ (в ред. от 03.07.2016 года) члены таких объединений могут по требованию ознакомиться кроме устава, протоколов общих собраний еще и с бухгалтерской (финансовой) отчетностью, сметой, отчетом об ее исполнении. В идеале, все документы для ознакомления были бы в общем доступе, на стенде, например. И вот тут возникает проблема, как подготовить бухгалтерскую отчетность, смету и отчет о ее исполнении, в каком формате, что указывать.

Состав бухгалтерской отчетности по некоммерческим организациям определен в ст. 14 Федерального закона 402-ФЗ. Согласно закона состав годовой бухгалтерской отчетности состоит из Бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним. На практике очень часто, в садоводствах ошибочно формируют «нулевой» баланс и отчет о финансовом результате, считая, что, не осуществляя коммерческой деятельности бухгалтерский учет они не обязаны вести. Это глобальное заблуждение приводит к негативным последствиям. Не ведутся записи о приобретенном имуществе, не ведутся взаиморасчеты с контрагентами и что самое печальное не ведется учет начисления и уплаты членских и целевых взносов. Понимая свою безнаказанность, а налоговый орган не спешит штрафовать за некорректные отчеты, ответственные лица за отчетность не спешат наводить порядок. Кто-то в силу своей неосведомленности, кто-то может даже усмотреть корыстные цели. Нет учета, нет информации, нет спроса за финансовые потери. Поэтому контроль за выполнением обязанности вести учет и формировать корректную отчетность должны осуществлять сами члены садоводств и ревизионные комиссии.

Если кратко, то мы приходим к выводу, что годовой отчет по садоводческому объединению должен включать Бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и пояснений. (форма отчетности утверждена в Приложении №5 к приказу Минфина РФ от 02.07.2010 № 66 Н). В пояснении должны быть раскрыты данные о приходно-расходной смете, отчете об исполнении сметы и существенные изменения которые произошли в садоводстве. Существенность определяется учетной политикой организации.   

Понятно, что бухгалтерам необходимо пройти обучение по формированию отчетности некоммерческой организации и ведению учета, потому как имеется специфика, которая отличается от ведения учета в коммерческих организациях. И если даже стаж бухгалтера 30 лет, но в коммерческой организации, ему будет сложно самостоятельно разобраться в особенностях ведения учета и составления отчетности.

Согласно Федерального закона 402-ФЗ « О бухгалтерском учете»,  ответственность за ведение учета возложена на руководителя хозяйствующего субъекта   в случае с садоводческими объединениями это выбранный Председатель правления.

Разумно было бы учесть требования законов и все таки за 2016 год составить Годовой отчет в соответствии с требованиями.   

Аудитор

Бархатова Надежда

Генеральный директор ООО Агентства «Аудит-Партнер»

       


НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
 - с Вами работает Ваш персональный бухгалтер
 - мы нацелены на долгосрочное сотрудничество
 - мы на рынке с 2012 года
 - весь рабочий персонал имеет высокую квалификацию
 - оперативность работы и индивидуальный подход
© 2019 Агентство «Аудит-Партнер». Все права защищены.

Создание и сопровождение сайтов Челядин.рф